Аббревиатура GPS в настоящее время на устах практически у каждого пользователя мобильного телефона, но не каждый понимает, что это такое и как работает. Данный материал поможет разобраться, что такое GPS навигация и как она работает!? Начнём с истории и целей создания системы глобального позиционирования GPS.

Время «старта» необходимое навигационному приемнику на определение позиции после включения, зависит от имеющейся в памяти начальной информации. Выделяются следующие режимы:

«Холодный» старт («автопоиск») – время, позиция, альманах и эфемерисы неизвестны
«Теплый» старт – позиция и эфемерисы неизвестны, время и альманах известны
«Горячий» старт («перезахват») – альманах, эфемерисы известны, время и позиция известны с некоторой ошибкой
ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система) – стала разрабатываться в СССР в середине 70-х гг.

Начало развития спутниковой радионавигационной системы было положено 4 октября 1957 г. запуском в Советском Союзе первого в истории человечества искусственного спутника Земли.
Введение

В ноябре 1913 в Австрии под именем Хедвиг Ева Мария Кислер (Hedwig Eva Maria Kiesler) родилась будущая актриса Хеди Ламар (Hedy Lamarr). Еврейская девочка выросла в период расцвета Третьего рейха. Как и другие евреи, она вела образ жизни хамелеона: имела несколько имён, представлялась той личностью, которую требовали обстоятельства.

Несмотря на широкое распространение недорогих и точных приемников американской GPS, интерес во всем мире к национальным системам спутникового позиционирования продолжает нарастать. Фактически космические системы позиционирования пытаются создать (самостоятельно или в сотрудничестве) все страны, едва преодолевшие необходимую для этого технологическую планку.

Точные координаты могут быть вычислены для места на поверхности Земли по измерениям расстояний от группы спутников (если их положение в космосе известно). В этом случае спутники являются пунктами с известными координатами. Предположим, что расстояние от одного спутника известно и мы можем описать сферу заданного радиуса вокруг него.Система Глобального Позиционирования (GPS или Global Positioning System) является спутниковой и работает под управлением Министерства Обороны США. Система является глобальной, всепогодной и обеспечивает возможность получения точных координат и времени 24 часа в сутки.

Мы с детства знаем, что земля круглая, только поначалу не очень понимали, почему австралийцы с нее не падают.

Из географии мы узнали о меридианах и параллелях и о том, что любую точку на земле можно точно указать ее координатами - широтой и долготой в градусах, минутах и секундах.

Все было ясно и понятно, пока мы не купили спутниковый навигатор - GPS. Первая же попытка найти на карте отмеченную GPS-навигатором точку привела к ошибке в добрую сотню метров, несмотря на заявленную точность в 3-5 метров. Оказалось, что у американцев меридианы и параллели совсем не такие как у нас. Мало того почти в каждой стране они свои собственные. Чтобы координаты соответствовали необходимо указать в какой системе координат они заданы. Параметры этой системы задаются набором коэффициентов, который называется одним не совсем понятным словом "датум" (datum). Вот с этим датумом и возникает куча проблем и непоняток.