Традиционно считается, что Новый год – не просто рубеж между двумя календарными датами. Это еще и ожидание обновления, значимых перемен. Иногда задуманное удается воплотить в жизнь и ожидание перемен становится реальностью. По всей видимости, так случится и в Чернигове, где власти города задумали масштабное обновление парка маршрутных такси.

Электронная петиция на сайте мэрии Сум вызвала не только большой интерес жителей города, но и всплеск публикаций в СМИ. О возможности возобновления онлайн-наблюдений за маршрутными такси власти города спросил один из общественных активистов, разместив соответствующее обращение в электронной приемной. Вскоре после этого петиция стала набирать необходимое количество голосов – более почти 400 при необходимых 250. Ответ сумской мэрии не заставил себя ждать.

Работу общественного транспорта подвергают строгому контролю не только на постсоветском пространстве, но и в большинстве развитых стран Европы и Азии. Одним из пионеров в этом направлении стал Шанхай. Именно здесь в 2011-2013 годах прошло внедрение систем диспетчеризации транспорта, что позволило сократить количество нарушений режима движения почти наполовину. Первый этап плана «Умный город» предусматривал установку GPS-трекеров на все автобусы Шанхая, для обеспечения регулярности работы маршрутного транспорта.

Человеческий фактор – возможно, самый главный виновник недоработок и сложностей в бизнес-процессах любой компании. Автоматизация производства отчасти решила эту проблему, однако остается множество сфер, где ее внедрение практически невозможно. Во всяком случае, пока автоматизированные системы не научатся отвечать на нешаблонные вопросы клиентов вполне адекватными ответами. Прежде всего, это касается сферы услуг – к примеру, общение с клиентами или работа службы доставки.

Сегодня заканчивается срок подачи документов на право участия в конкурсе перевозчиков в Чернигове. Город стремительно развивается и транспортная сеть - вовсе не исключение. И если в не столь уж недавнем прошлом требования к автомобилям и оборудованию были не столь уж велики, то новый конкурс куда более серьезен.

На сайте Луцкого городского совета появилась петиция с требованием штрафовать водителей маршрутных такси, которые работают с отключенными или отсутствующими GPS-трекерами. Инициатором электронного обращения стал Александр Барабошко. По словам автора, эта инициатива возникла по необходимости – очень часто водители общественного транспорта сходят с маршрута досрочно или же нарушают график движения. Эти негативные явления помогает предупредить GPS-мониторинг, поэтому наказывать за отключенный или отсутствующий трекер – идея, которая имеет право на жизнь.

С того момента, как сайт ProZorro начал работу, многое изменилось. В частности, отношение к государственным закупкам (особенно весьма дорогостоящим для бюджета). Система позволяет не только объявлять тендеры на закупку различного оборудования или услуг, но и позволяет добавить к этому во многом непрозрачному процессу общественный контроль. Что уже сэкономило миллионы гривен не столь уж большому бюджету Украины.

Сложная экономическая ситуация отражается и на работе перевозчиков. Общественный транспорт (как, впрочем, и любой другой) нуждается в регулярном техническом обслуживании, ремонте и заправке. Между тем, все эти обязательные составляющие бесперебойной работы обходятся перевозчикам дороже, чем раньше. Как отмечают представители автопредприятия «Турист», что многие годы осуществляет перевозки пассажиров в Одессе, эти экономические обстоятельства напрямую влияют на возможность обновления автопарка. Делая его если не невозможным, то очень близким к такому положению вещей.

Неожиданно сильные снегопады по всей территории Украины спровоцировали массу сложных дорожных ситуаций. Многие автомобилисты всё еще не «переобули» свои машины, не предполагая столь резкое изменение погодных условий. Однако и езда на зимней резине в настоящий момент вызывает немалые затруднения – ввиду того, что снегоуборочных машин на улицах украинских городов ясно недостаточно.

Разработчики устройства вышли в финал конкурса научных проектов «Сикорский челлендж» и намерены продвигать новинку не только на украинский рынок. Основания для оптимизма есть – устройство весом в 41 грамм позволяет отыскать пропавшее транспортное средство, где бы оно не находилось. Как утверждают создатели устройства, с точностью позиционирования нет никаких проблем – угнанный автомобиль или мотоцикл можно будет отыскать по горячим следам, с точностью до одного метра.




Страница 5 из 8«««12345678»»»