Лондонский Ллойдс: откуда пошли псевдоисторические ленты

Рассматривать американский кинематограф без отрыва от классической эпохи Голливуда, открывающей самое начало звукового кино и отснятого еще на черно-белую пленку – вопиющая ошибка. Во-первых, фильмы 1936 года – это пример того, как начальная наивность образов, сцен и суждений оборачивается масштабными псевдоисторическими лентами нашего времени.

Сегодня Голливуд, как ни крути, погрузился в вялое самокопание – новые идеи активно берутся из старых фильмов и сюжетов, а комиксоидность происходящего на экране компенсируется крутыми спецэффектами и толикой черного юмора главного героя. Однако спустя два часа экранного времени (а то и все три, если хронометраж раздут до невозможности) и через пять дней после просмотра вспомнить детали сюжета фильма уже практически невозможно. Полагаем, большинство из тех, что читает сейчас эти строки, никогда не видели фильм «Лондонский Ллойдс» 1936 года. Это история, снятая одним из создателей Киноакадемии и премии Оскар как таковой, Генри Кинга, рассказывает о двух мальчиках, один из которых к середине фильма станет знаменитым адмиралом Нельсоном, другой – известным в своем роде страховщиком компании «Ллойс». В поисках чего то давно забытого старого, что может показаться новым, ваш штатный журналист обнаружил этот фильм здесь http://www.ivi.ru/watch/107054. И поневоле заинтересовался. Нет, не историей двух бедных мальчиков, один из которых – историческая знаменитость (как Бенджамин Франклин, который ненадолго показываетсяна экране). А тем, что фильм «Лондонский Ллойдс» - яркий пример того, что считалось достойной «Оскара» монтажной и художественной работы. С этой позиции он, будем честны, интереснее сюжета.

Здесь мы видим рядовую историю двух почти что безпризорников, разворачивающуюся на фоне приближающейся войны с Наполеоном. Между первым появлением 12-летних героев и финальных кадров с героем 47 лет – цельная канва событий, в которых есть место и любви, и предательству, и даже непродолжительной сцене морского боя. Фильм «Лондонский Ллойдс» смотреть онлайн – небезынтересно. Соединение высоких технологий ivi.ru и старинного, в общем-то, фильма оставляет после себя неплохое послевкусие – и парочку вопросов. История о двух мальцах, решивших рассказать о мошенничестве команды корабля со страховыми выплатами и золотом и в результате впутавшихся в значимые исторические события, в 21 веке смотрятся, как черно-белая, детская ретро-сказка.

И в таком контексте не вызывает удивление даже тот факт, что и 22 летнего героя, и его 47 летний образ сыграл один и тот же талантливый парень, по имени Тайрон Пауэр. Играя персонажа Джонатан Блейк, он так и не был загримирован, оставаясь юношей даже в приближении к полувековому возрасту. И эта условность, пожалуй, разочаровывает. Лента полна отсылок к историческим событиям, но на экране их так не показали – фильм скорее маленькая разговорная драма, чем масштабное историческое полотно. Но все же «Лондонский Ллойд» - это один из предвестников байопиков и фильмов исторического жанра. И в этом его огромная ценность. Посмотрите его, он по-своему интересен.
Опубликовано: 28.11.14  12:09 | Просмотров: 1661 | [ + ]   [ - ]   | Печать

В этом разделе