Пенитенциарная система Литвы использует GPS-мониторинг

160 специальных ножных браслетов использует исправительная система Литвы. Об этом сообщили на пресс-конференции представители пенитенциарного ведомства. По словам экспертов, наблюдение за осужденными при помощи GPS-мониторинга доказывает свою эффективность по нескольким направлениям сразу. На переднем плане, конечно, технический аспект - комплекс оборудования стоимостью 500 000 евро позволяет видеть местонахождение осужденного на всей территории Литвы.

gps мониторинг

 Вдобавок, каждый ножной браслет с функцией трекера имеет еще несколько дополнительных возможностей. В частности, он способен предупреждать осужденного о том, что он выходит за пределы ограниченной зоны пребывания, а также находится поблизости от запрещенных территорий. В этот же момент браслет подает сигнал на общий пульт управления, чтобы сотрудники ведомства могли сразу же связаться с осужденным или же оперативно выехать на место событий.

Отметим, что подобная система используется не только в Литве - уже многие годы Великобритания использует аналогичный способ контроля за теми, кто осужден по не слишком серьезным статьям, позволяя им находится в неком подобии домашнего ареста. Благодаря системе "Исправление без заключения" большинство участников программы успешно вернулись к обычной добропорядочной жизни - впролне возможно, что оценивая столь высокую эффективность GPS-мониторинга в специфических задачах, аналог системы введут в действие и украинские правоохранители. Впрочем, в ближайшее время этого все же не случится - впереди еще очень много работы по изменению украинскго законодательства, прежде чем ножные браслеты и спутниковый мониторинг станут привычной частью пенитенциарной системы нашей страны.

Опубликовано: 05.05.17  11:29 | Просмотров: 559 | [ + ]   [ - ]   | Печать

В этом разделе