Самоуправляемые автомобили: тестирование продолжается

Эра самоуправляемых авто, снабженных системой позиционирования и автопилотом, с каждым днём становится ближе. Всё больше автоконцернов представляет вниманию публики концепты «машины без водителя» - от легковых и вполне уже серийных до первых грузовых автомобилей. Способных не только преодолевать значимые расстояния без участия водителя, но и перевозить крупногабаритные грузы.

gps мониторинг

 Однако даже самая точная в мире система диспетчеризации транспорта, GPS-трекеры которой обладают впечатляющей точностью позиционирования, пока что не способна дать ответ на вопрос – когда же концепты станут привычной частью нашей реальности. Перед создателями автомобилей, что действительно становятся автономными и мобильными, стоит даже не технологическая, а правовая преграда: законодательство большинства стран просто не готово к таким переменам. Особенно в контексте того, каким образом будет распределяться ответственность за поведение пилотируемой автоматической системой машины.

В случае ДТП (и особенно – происшествия с пострадавшими людьми) кто будет нести ответственность – производитель машины, создатель автопилота или же владелец высокотехнологичного средства передвижения? Пока эта проблема не решена, о конкретных сроках появления на украинских (и не только) дорогах общего пользования машин с автопилотом говорить очень преждевременно. Тестирование продолжается, но законодательство все же придется менять.

Опубликовано: 11.08.17  17:41 | Просмотров: 157 | [ + ]   [ - ]   | Печать

В этом разделе