Четыре спутника «Галилео» готовы к запуску

Европейский Союз становится еще на шаг ближе к развитию гражданской навигационной системы "Галилео". По замыслу, этот европейский конкурент американской системы GPS должен обеспечить частных и коммерческих пользователей навигационными данными высшей, по сравнению с GPS, точности.

Следующие четыре европейские навигационные спутники "Галилео" (каждый весом 738кг) и ракета-носитель "Ariane-5", которая должна поднять их на орбиту, готовятся к запуску 12 декабря с космодрома "Европа" в Куру, Французская Гвиана. Уже объявлено о полной готовности спутников и носителя к старту. Сейчас система Галилео использует 18 действующих навигационных спутников. После запуска 12-го декабря, орбитальная группа уже будет состоять из 22 спутников. К концу 2018 года на орбиту должны быть выведены уже 24 спутника этой европейской системы. Всего, по проекту, общее количество спутников системы Галилео должен составлять 30.

Спутники были доставлены во Французскую Гвиану в прошлом месяце. После того, как они надежно были закреплены в экологически чистом помещении космического корабля, они были проверены, на отсутствие повреждений во время трансатлантических перелетов. После «проверки соответствия», они были механически и электрически последовательно привязаны к распределителю, который будет сопровождать их выход на целевую 23500-километровую орбиту, прежде чем выпустить спутники в космос.

Спутники заполнили достаточным количеством топлива для корректировки и точной настройки их орбит в течение их прогнозируемого 12-летнего срока службы.

Параллельно подготовлен и ракетоноситель Ariane-5. Два твердотопливных ускорителя были соединены с основной криогенной ступенью и, после этого, с модулем, который несет электронику для управления полетом.

В отличие от GPS, которая создавалась преимущественно в военных целях, "Галилео" задумана как гражданская навигационная система. «Галилео» обещает точность данных с погрешностью в максимум четыре метра для частных пользователей и с погрешностью в несколько сантиметров для коммерческих пользователей, государственных учреждений и организаций.

Планируемый запуск важен не только для развития системы "Галилео", но есть и новым шагом для самой ракеты-носителя Ariane-5. Никогда раньше ракеты "Ariane» не выводили в космос одновременно такое количество спутников и такого веса, при том что уже было осуществлено 74 удачных запуска в рамках проектов Европейского космического агентства.

"Галилео" является одним из самых амбициозных проектов Евросоюза и ему пророчат большое будущее.



По информации www.dw.com и www.gpsdaily.com
Опубликовано: 25.11.17  16:35 | Просмотров: 30 | [ + ]   [ - ]   | Печать

В этом разделе